겨우내 저장해 두었던 가을배추가 이젠 점점 썩어가고 있어서 빨리 먹기로 했어요.

가을에 저장해 두었던 배추로 겨우내 이렇게 맛있는 밥상을 먹을수있네요.

 

☞사라의 겨울준비; 저장한 가을배추를 겨우내 맛있게 먹는법

   1. 겨울철 배추국 끓이기

 

   2. 겨울철에 먹는 시래기국

 

   3. 저장된 가을배추로 겉절이

 

 

그래서 간단하고도 달큰한 배추전과 배추장국을 끓였지요.

부침가루를 걸쭉하게 풀어서 준비했어요.

아무것도 첨가하지 않았어요.

 

 

배추장국에 넣을 두부를 잘게 준비합니다.

 

 

후라이팬에 생배추를 부침가루에 묻혀 전을 부치면 되지요.

 

 

배추를 살짝만 익혀도 좋아요.

이렇게 겉이 노릇하게 구워주세요.

 

 

우~~~와!!!

정말 생각지 않았던 맛이 나네요.

배추를 바로 씻어서 전을 부쳤는데 들큰한 자연의 맛이 그대로 입안에 전해지네요.

나이가 먹어서 이런 자연의 맛을 즐기게 된걸까요?

울 남편하고 둘이서 폭풍 흡입을 했답니다. 

 

 

 

저도 실은 배추전이 무슨 맛이 있을까 했는데,

정말 간단하면서도 깔끔한 배추 풋내음하고, 달큰한 맛이 일품이네요.

주말에 배추전 강추합니다. 물론 센스 있으신 분들은 막걸리도 한잔 준비하시면 사랑받으실거예요.

 

 

배추 한포기로 속에 노란부분은 배추전을하고, 뻣뻣한 겉잎은 배추장국이 어울리지요.

 

 

멸치와 막장을 풀고 배추를 넣고 한참을 끓이다가 두부를 넣었는데,

슴슴하게 끓인 배추장국과 함께 먹는 배추전이 정말 맛있네요.

배추 한포기로 저녁을 간단하고, 깔끔한 밥상에 오늘도 행복합니다.

.

.

.

사라와 구들쟁이의 알콩달콩 삶의 이야기 읽어주셔서 감사합니다.^^ 꾸~~벅

추천 꾸~~~욱

사랑합니다.

www.gudlfire.com

 

 

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
강원도 원주시 판부면 | 구들장벽난로
도움말 Daum 지도
Posted by 사라와 구들쟁이 사라와 구들쟁이

댓글을 달아 주세요

  1. 행복끼니 2013.03.09 06:48 신고 Address Modify/Delete Reply

    배추전에 배추국까지~~
    참 맛나보입니다~
    행복한 주말되세요~^^

  2. 릴리밸리 2013.03.09 07:11 신고 Address Modify/Delete Reply

    배추 하나로 두가지 반찬이 만들어졌네요.
    오늘 저녁은 배추전으로 엄마를 추억하고 싶습니다.
    행복이 가득한 주말 보내세요.^^

  3. BlogIcon 진율 2013.03.09 08:15 신고 Address Modify/Delete Reply

    와웃~! 자연의 맛 궁금해 져요~!

  4. BlogIcon 연리지 2013.03.09 08:37 신고 Address Modify/Delete Reply

    자연의맛을연출하셨군요.
    편안하고 따뜻한글 발보고갑니다.
    멋진하루되세요~

    • BlogIcon 사라와 구들쟁이 사라와 구들쟁이 2013.03.09 09:04 신고 Address Modify/Delete

      안녕하세요.^^ 방문 감사합니다.
      인스턴트 음식은 좋아하지를 않아서요.^^
      촌음식만 올리고 있어요.
      자연밥상이니 만큼 인내를 가지고 지켜봐 주시면 고맙겠습니다.ㅎㅎ
      연리지님 행복한 주말 멋지게 출발하세요.^^

  5. BlogIcon 호야호 2013.03.09 12:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    배추가 전과 국, 두 가지 반찬으로 탄생하였네요~
    배추전은 한 번도 해 먹을 생각 못했는데 너무 맛있어 보이네요~
    보글보글 끓는 배추장국도 정말 군침 돌게 만드는 것 같아요^^

  6. BlogIcon 비키니짐(VKNY GYM) 2013.03.09 15:13 신고 Address Modify/Delete Reply

    맛나보이네요....ㅎㅎ 잘 보고 갑니다....갑자기 배가 고파지네요.

    • BlogIcon 사라와 구들쟁이 사라와 구들쟁이 2013.03.11 10:59 신고 Address Modify/Delete

      트레이너 제이님 안녕하세요.^^
      귀한 손님이 주말에 방문하여 주말에는 블친님과 함께 못하고 이제야 부랴부랴 댓글을 올리고 있는 사라입니다.^^
      부디 예쁘게 봐주시고 멋지고 아름다운 한 주 같이 시작해요.^^

  7. BlogIcon *저녁노을* 2013.03.09 16:59 신고 Address Modify/Delete Reply

    맛나 .보이네요.ㅎㅎ

    잘 보고가요

  8. BlogIcon +요롱이+ 2013.03.09 18:33 신고 Address Modify/Delete Reply

    맛있어보이는걸요^^
    너무 잘 보고 갑니닷..!!

  9. BlogIcon ★입질의 추억★ 2013.03.09 18:56 신고 Address Modify/Delete Reply

    배추전이 너무 먹음직스럽습니다.
    가장 단순하고 간단한 레시피가 최고의 맛을 이끌어낸다고 생각해요.
    배추전 꼭 따라해 보겠습니다 ^^

  10. BlogIcon 유쾌한상상 2013.03.09 19:52 신고 Address Modify/Delete Reply

    라면 끓일 때도 배추를 작게 썰어서 넣으면 국물이 시원합니다. ^^

  11. BlogIcon S매니저 2013.03.09 20:01 신고 Address Modify/Delete Reply

    맛나보입니다 ㅎ
    너무 잘 보고 갑니다^^

  12. BlogIcon 눈깔 사탕 2013.03.09 22:18 신고 Address Modify/Delete Reply

    아~ 맛있겠어요 ㅠㅠ
    사진보니깐 저 배고파지네요 ㅠㅠ
    사라님 주말 잘 보내세요~~

  13. BlogIcon 라오니스 2013.03.10 01:36 신고 Address Modify/Delete Reply

    배추로 김치만 할 수는 없는 것이지요 ... ㅎㅎ
    다양한 요리에 자연의 맛을 느낄 수 있을 듯 합니다.. ^^

    • BlogIcon 사라와 구들쟁이 사라와 구들쟁이 2013.03.11 20:32 신고 Address Modify/Delete

      예전에 외할머니께서 무우를 도톰하게 썰어서 솥뚜껑을 엎어 밀가루를 묻혀 부치개를 하셔서 들척지근하고 맛나다고 하시던 모습이 생각납니다.
      그때는 어린 마음에 저게 무슨 맛이람... 했는데, 지금은 그 맛을 알수있어요. 순수한 그 재료의 맛이 베어나는 음식이 최고인거 같습니다.
      감사합니다.

  14. 캐서린 2013.03.10 01:44 신고 Address Modify/Delete Reply

    테스트

  15. 캐서린 2013.03.10 01:46 신고 Address Modify/Delete Reply

    테스트

  16. BlogIcon 큐빅스™ 2013.03.10 14:02 신고 Address Modify/Delete Reply

    넘 맛나보여요..
    배추전이 잇으면
    밥한공기 뚝딱할 것 같습니다.

  17. BlogIcon 이바구™ 2013.03.11 09:11 신고 Address Modify/Delete Reply

    군침이 도네요^^

  18. BlogIcon 진율 2013.03.11 10:17 신고 Address Modify/Delete Reply

    행복한 월요일 되세요~!

  19. BlogIcon 어듀이트 2013.03.11 14:31 신고 Address Modify/Delete Reply

    잘보고 갑니다~
    행복한 하루 되세요^^

  20. BlogIcon 그린필드 2013.03.11 20:51 신고 Address Modify/Delete Reply

    배추전 먹어 본 적이 없네요!
    보기만 했지..
    조만간 자연의 맛이 무엇인지 해 먹어 봐야겠네요~^^