생강 나무의 꽃향기가 집안에 가득합니다.

깨끗이 말려서 생강나무꽃잎차를 준비했는데,

신랑이 꽃잎은 많이 따왔어요.

기침에 좋다고 하니까, 효소를 담아서 나누어 먹을까 하고요.

정말 꽃향기가 진하지도 않고 은은하고 기분좋게 만듭니다.

자연이 주는 봄을 오래 간직하고 싶네요.

 

 생강나무꽃을 채집한 상태에서 바로 담습니다.

 

 

 사진이 볼품이 없어서리....

이건 흑설탕입니다. 흑설탕을 가공하면 황설탕이되고, 황설탕을 가공하면 흰설탕이 됩니다.

흑설탕은 끈적임과 향이 진하게 납니다.

효소를 담기에는 흰설탕이나 황설탕보다 영양성분이 좋다고 합니다.

그래서 저는 흑설탕을 준비했어요. 15kg짜리로...

앞으로 봄에 나는 산나물을 채취하여 효소를 담아볼 예정이거든요.

 

 

 첫번째 생강나무꽃잎 효소입니다.

그냥 무작정 담아놓고 봅니다.

설탕과 꽃잎을 꼭꼭 눌러서 차례대로 담습니다.

 

 

 병 위에는 황설탕이 남아있는걸 부어주었어요.

 

 

꽉차였던 병속에 5일만에 이만큼이나 줄어들었습니다.

윗부분의 설탕이 녹으면 휘저어서, 백일후에는 걸러서 숙성을 시킵니다.

일년 후에는 맛있는 꽃향이 나는 효소가 나의 음식을 더욱 맛나게 해 줄겁니다.

자연에서의 이런 일상들이 저희부부에게 깨알같은 즐거움을 선사합니다.

자연에서 얻은 좋은 것들을 지인들과 나누며 소박한 행복을 즐깁니다.

그래서 더욱더 열심히 산에 오르고, 채취하고, 그 일상들이 행복합니다.

Posted by 사라와 구들쟁이 사라와 구들쟁이

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  1. BlogIcon *꽃집아가씨* 2013.04.15 08:51 신고 Address Modify/Delete Reply

    어떤맛일까요 궁금해집니다.
    저는 흑설탕 다음에 백설탕인줄 알았는데 중간에 황설탕도 있네요~
    몰랐던 사실 ^^
    100일뒤에 어찌 변했는지 궁금해지는데요. 그때도 포스팅 해주실꺼죠? ^^

  2. BlogIcon Hansik's Drink 2013.04.15 12:19 신고 Address Modify/Delete Reply

    한 번 따라해 봐야 겠네요~ ^^
    잘 알아 간답니다~

  3. BlogIcon +요롱이+ 2013.04.15 14:16 신고 Address Modify/Delete Reply

    맛이 궁금해지는걸요^^
    너무 잘 보고 갑니다!

  4. BlogIcon PLUSTWO 2013.04.15 15:16 신고 Address Modify/Delete Reply

    생강나무 꽃잎으로도 이렇게 절여서 차로 마실 수 있는거군요...
    생강나무꽃잎차 한잔으로 집안가득 향이 퍼지면 너무 좋을거 같습니다.. ^^

  5. BlogIcon 눈깔 사탕 2013.04.15 17:18 신고 Address Modify/Delete Reply

    효소 먹으면 몸에 그렇게 좋다는데요~^^
    전 결혼전에는 집에서 효소를 마셨었는데, 결혼하고선 못 먹고 있어요 ㅋㅋ
    생각난김에 친정에서 받아와야겠습니다~ㅎㅎ

  6. BlogIcon 맛유 2013.04.16 11:10 신고 Address Modify/Delete Reply

    저도 첨보긴하는데..물론 얘기는들어봤지만.확실히몸에좋을듯해요..

    좋은정보잘보구가요^o^

  7. BlogIcon 멀리가는 향기_알프 2013.04.18 16:57 신고 Address Modify/Delete Reply

    생강발효~~~
    말만들어도 웰빙, 자연, 유산균, 무병장수, 이런것들이 연상이 됩니다.
    앞으로 100일후에도 알려주세요.~~~

  8. BlogIcon 모르세 2013.04.19 08:13 신고 Address Modify/Delete Reply

    즐겁고 행복한 주말이 되세요.

  9. BlogIcon sunnybaba 2013.04.20 14:59 신고 Address Modify/Delete Reply

    발효식품의 효능이 뛰어 나다고들 많이 하시더라구요...
    발효의 식품이 되려면 고뇌의 시간이 필요한 것 같네요^^
    감기를 날려버리기에 충분한 것 같습니다.

  10. BlogIcon 숀이! 2013.04.21 09:47 신고 Address Modify/Delete Reply

    요즘 건강에 좋다고 해서 효소에 관련된 책을 보고 있는데
    이런 방식으로 효소를 섭취할 수 있다니 놀랍네요.
    저도 도전하고 싶어집니다^^
    한수 배우고 갑니다 ㅎㅎ

  11. BlogIcon 드래곤포토 2013.04.22 21:33 신고 Address Modify/Delete Reply

    건강에 좋을 것 같네요
    좋은 시간되세요 ^^

  12. BlogIcon 눈깔 사탕 2013.04.23 13:32 신고 Address Modify/Delete Reply

    사라님~^^ 대구는 비가 오네요^^
    계신 곳에도 비가 오는지 모르겠어요~
    안부인사드리러 왔답니다. 감기 조심하세요~

  13. BlogIcon 엔실장 2013.04.24 11:32 신고 Address Modify/Delete Reply

    생강나무도 생강 맛이 나나요???
    발효시키면 어떤 맛일지 정말 궁금해요
    한 수저만 주셔요 ㅎㅎ

  14. BlogIcon lunette ray ban 2013.04.24 15:50 신고 Address Modify/Delete Reply

    귀를 기울여봐 가슴이 뛰는 소리가 들리면 네가 사랑하는 그 사람 널 사랑하고 있는거야.

  15. 2013.05.08 19:00 Address Modify/Delete Reply

    비밀댓글입니다

  16. BlogIcon bracelet shopping 2013.05.17 22:46 신고 Address Modify/Delete Reply

    생강나무도 생강 맛이 나나요???
    발효시키면 어떤 맛일지 정말 궁금해요
    한 수저만 주셔요 ㅎㅎ

  17. BlogIcon bracelet shopping 2013.05.17 22:46 신고 Address Modify/Delete Reply

    생강나무도 생강 맛이 나나요???
    발효시키면 어떤 맛일지 정말 궁금해요
    한 수저만 주셔요 ㅎㅎ

  18. BlogIcon live news 2013.05.21 02:55 신고 Address Modify/Delete Reply

    요즘 건강에 좋다고 해서 효소에 관련된 책을 보고 있는데
    이런 방식으로 효소를 섭취할 수 있다니 놀랍네요.
    저도 도전하고 싶어집니

  19. BlogIcon Live Pakistan tv 2017.09.12 00:30 신고 Address Modify/Delete Reply

    비밀댓글입니다

  20. BlogIcon ptv sports live 2018.02.18 21:22 신고 Address Modify/Delete Reply

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