2014/09/20 썸네일형 리스트형 도토리묵 만들기 이른 새벽에 가을 산행을 하기로 했습니다. 올해에는 과일이며 모든 농작물들이 풍년입니다. 물론 산속에 있는 도토리도 풍년이었습니다. 산행길에 지천으로 나뒹구는 도토리를 한 말은 주워 왔지요. 물론 다람쥐 먹이도 남겨 놓았지요. 집에서 만든 자연 식품을 먹으니 정말 맛났답니다. 참으로 쉽고 간단한 도토리묵 만드는 과정을 소개합니다. 산행길에 주워온 도토리입니다. 햇볕에 말리면서 얼마되지 않는 거라서 집에서 겉질을 깠지요. 도토리 알맹이를 물과 함께 믹서기에 갈아줍니다. 잘 갈아놓은 도토리를 고운 천에 걸러줍니다. 도토리는 물과 함께 박박 주물러서 걸러 주면 됩니다. Tip: 두부 만들때에는 콩을 갈아서 솥에 끓인 다음에 걸러줍니다. 도토리는 걸름망에 걸러 낸 후에 끓이면 됩니다. 걸러낸 도토리는 하루 저녁.. 더보기 아름다운 석양 퇴근길에 아름다운 석양에 반하여..... 더보기 이전 1 다음