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사라의방/사라의 맛 이야기

달래와 냉이로 만드는 봄의 만찬

 

봄이 왔어요!!!

햇볕이 따스한 이웃집 복숭아 과수원에 냉이가 살포시 수줍은 얼굴을 내밉니다.

논두렁에는 달래가 뾰족한 이파리를 내놓고 봄바람에 하늘거리고 있어요.

 

 양은 많지 않았지만 저희식구와 이웃집 아벨 형제님과함께

달래무침과 구수한 된장찌개를 끓여서 한 잔하기로 했어요.

달래와 냉이는 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

 달래와 상추등 야채를 적당하게 썰어서..

 

 

식초, 간장, 설탕, 소금약간, 고추가루, 깨보숭이,들기름을 약간 넣어서....

 

새콤달콤하게 살살 버무려 겉절이를 준비합니다.

이 겉절이는 삼겹살에 싸서 맛나게 먹을거예요.

 

 

요즘 삼겹살이 세일이라 많이 싸졌어요.

새콤달콤한 달래야채 무침에 싸서 먹을거예요.

 

 

와~~~~우!!!

벽난로 안에서 굽는 삼겹살이 노릇노릇 맛있게 구워지네요.

맛있는 냄새가 나지요???

봄이주신 달래와 냉이된장찌개로 만든 봄의 만찬입니다.

 

벽난로 삼겹살구이 자세하게 구경가기

 

 

된장국에 넣을 청양고추와 두부를 잘게 썰어서 준비합니다.

 

냉이는 뿌리부분을 흙이 씹히지 않도록 잘 씻어줍니다.

 

 

먼저 된장과 멸치와 다시마를 넣고 푹 끓여줍니다.

멸치국물이 베어나오도록...

그런 다음에 냉이와 두부, 청양고추를 넣고 ,

향긋한 냉이의 향이 살아 있도록 살짝 끓이셔야 합니다.

 

 

자연의 향이 살아 있는 냉이 된장찌개와, 상큼한 달래무침과 삼겹살이 무척이나 잘 어울리는

달래와 냉이로 만든 봄의 만찬입니다.

살랑살랑 부는 따스한 봄바람이 코끝을 간지럽히고, 향긋한 봄의 향기가 입맛을 돋구어 줍니다.

이젠 담너머로 농기계 소리가 분주해집니다.

농부들의 힘찬 발걸음이 논두렁을 넘나들고, 밭고랑을 고르며

 구부러진 허리를 잠시피고 하늘의 뭉게구름을 바라봅니다.

우린 오늘도 자연이 주신 달래와 냉이를 먹으며 감사합니다.

이제부터 시작입니다

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조금만 있으면 산에는 맛있는 산나물들이 연두빛을 띄며, 우리를 산속으로 초대합니다.

그곳에는 맑은 계곡이 있고, 이름모를 꽃들이 수줍게 햇빛을 쪼이며 재잘거립니다.

자연은 우리에게 많은것을 내어주며, 우리의 발걸음을 안내합니다.

4월이 오면 이제 그들을 만나러 산속으로 갑니다.

앞으로 많은 산나물들을 채집하고 소개하렵니다.

기대하셔도 좋아요.

 

 

 

사라와 구들쟁이의 알콩달콩 삶의 이야기 읽어주셔서 감사합니다.^^ 꾸~~벅

추천 꾸~~~욱

사랑합니다.

 

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