세월이 좋다 보니 김치 냉장고에 아직도 김치가 남아 있네요.

한달 후면 다시 김장을 해야 하니, 김치를 빨리 먹어야 겠어요.

김치찜(?) 하는 법을 한 수 배워 해봤어요.

너무도 쉽고 응용할수 있는 메뉴도 되고,

갈치 조림과 김치찜을 올려 봅니다.

 

 갈치 조림을 하기 위해 칼칼한 청양 고추와 대파, 양파, 그리고 감자를 준비합니다.

 

1. 감자는 굵게 썰어, 양념을 먼저 해서 버무린 다음,

맨 밑에 깔아 줍니다. 감자는 0.5센티 크기로 썰어 주시면 됩니다.

2.양념은 고추장 약간, 간장, 고추가루를 섞어 버무린 다음,

3.그 위에 갈치를 올려 놓고, 고추가루를 갈치 위에 약간 올립니다.

4.그리고 물을 자작하게 부어 푹 끓인 다음, 감자가 잘무르면 그위에 양파, 대파, 풋고추, 마늘을 얹어서 양념물을 그 위에 끼얹어 주면서 한소큼 끓이면 완성됩니다.

 

 김치찜은 아주 간단합니다.

1. 묵은 지를 한번 헹구어 낸 다음,

 압력 밥솥에 물을 넣지 마세요. (헹군 후에 물이 약간 김치에 남아있음)

2.김치를 압력밥솥에 깔고,그 위에 들기름 약간과 깨보숭이,고추가루를 얹어서 밥 하듯이 칙칙 소리가 나면 작은 불에 약 10분 정도 끓인후에 불을 끄면 완성입니다.

참~ 쉽죠!!!

김치가 푹 물러서 너무 맛있어요. 매운거 싫어하는 아이에게 안성맞춤입니다.

참 김치가 너무 시다면 약간의 설탕을 가미하면 신맛이 덜합니다.

응용 메뉴: 아빠의 술안주나 손님이 오시면 자주하는 음식인데,

김치찜을 할 때 목삼겹이나, 삼겹살을 수육용으로 굵게 썰어서 소주를 약간 넣어서, 김치찜하는 방법으로 똑같이 하시면 훌륭하고 푸짐한 상차림이 된답니다.

또 한가지 응용 메뉴는 다음에 가르쳐 드릴게요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

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 이렇게 완성된 갈치 조림과 김치찜으로 저녁밥상을 차렸어요.

Posted by 사라와 구들쟁이 사라와 구들쟁이

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  1. BlogIcon 대갈장군 2012.10.17 12:02 Address Modify/Delete Reply

    묵은지찜 굼침이 꼴딱꼴딱 넘어갑니다.
    아직 남아있는 김장김치는 정말 별미겠습니다.